ICQ легализует альтернативные клиенты

Руководство «аськи» начала договариваться с альтернативными мессенджерами о легальном использовании протокола ICQ. Первым из них стал мобильный клиент Nimbuzz, на очереди Pidgin для Linux и Adium для Mac OS X. Официальной информации «аськи» о переговорах с разработчиками Qip и Miranda нет.
После нескольких лет «закручивания гаек» для альтернативных клиентов, ICQ перешла к политике «наведения мостов». Первым заметным мессенджером, с кем руководство «аськи» подписало соглашение об использовании протокола ICQ, стал мультипротокольный Nimbuzz. В блоге проекта появилась запись о подписании соглашения с ICQ, в результате которого «аська» вернулась в мессенджер.

Это произошло через два месяца после того, как отношения между ICQ и альтернативным мобильным клиентом Nimbuzz были испорчены, причем и последний отказался от поддержки протокола ICQ. Тогда это вызвало негодование пользователей и спровоцировало мнение аналитиков о «закручивании гаек» со стороны Mail.ru Group, новых владельцев ICQ.

Поводом для разрыва отношений между «аськой» и Nimbuzz в ноябре 2010 г., судя по записи в блоге альтернативного клиента стало желание ICQ «подписать лицензионное соглашение, по которому Nimbuzz вносил бы оплату за каждого человека, который пользоваться бы «аськой» через Nimbuzz».

Условия, на которых произошло примирение, сторонами не раскрываются, однако, по словам источника CNews в Mail.ru, с Nimbuzz был подписан вариант соглашения, предназначенный для «некоммерческого использования» протокола, который предполагает либо очень скромные отчисления в пользу ICQ, либо вообще разрешает использовать протокол бесплатно.

источник

Надеюсь с переходами на официальные отношения, травля с протоколами закончится.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *